Договор об аренде здания в Савеловском районе Москвы, где предполагается устроить прачечную для бездомных, продолжает действовать, сообщили в столичном филиале благотворительной организации «Ночлежка». Ранее активисты местного сообщества, протестующие против реализации проекта, сообщили, что собственник здания под их давлением отправил письмо о расторжении договора.

«Культурную прачечную» планируется открыть в районе между метро «Петровский парк», платформой «Гражданская» и Савеловским вокзалом. Днем ее услуги будут предоставляться бездомным, а вечером и ночью сотрудники фонда «Второе дыхание» будут стирать и сушить там пожертвованную одежду, которая затем передается в региональные центры соцобслуживания и благотворительные организации. По словам руководителя «Ночлежки» Григория Свердлина, ежемесячно помощь будут получать 400-500 человек.

«Никаких официальных документов мы пока что не получали, — рассказала порталу Милосердие.ru руководитель организации Дарья Байбакова. — Если такое письмо будет направлено нам, мы будем действовать, исходя из его содержания».

«Мне очень жаль, что в правовом государстве такие вопросы решаются с позиции силы и давления», — подчеркнула представитель «Ночлежки».

По словам Дарьи Байбаковой, организаторам прачечной для бездомных известно, что на собственника здания оказывалось давление, возможно — с участием представителей управы района. Тем не менее, намерение открыть прачечную в Савеловском районе сохраняется, хотя ранее названные сроки (конец октября) могут быть перенесены из-за вызванных конфликтом проблем.