Нобелевскую премию по медицине вручат за борьбу с малярией и паразитами

Лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине стали исследователи Уильям Кэмпбелл, Сатоши Омура и Ту Юю, открывшие новые методы лечения паразитарных болезней, сообщает «МИР 24».

Американец Кэмпбелл и японец Омура удостоились высокой награды за открытие методов борьбы с инфекциями, разносчиками которых являются черви аскариды. Эти паразиты вызывают перитонит, бронхит, пневмонию и другие тяжелые болезни.

Китаянка Ту Юю отмечена премией за масштабные исследования в области борьбы с малярией. Поиск методов лечения этой болезни Ту начала в конце 60-х годов. Ученая изучила тысячи рецептов народной медицины и в итоге разработала препарат артемизинин. Это лекарство спасло миллионы людей, проживающих в неблагополучных регионах Земли. Эффективность артемизинина в борьбе с малярией достигает 95%.

В качестве поощрения между лауреатами будет разделена денежная премия в размере 8 миллионов шведских крон, что равняется почти миллиону долларов. Церемония награждения пройдет 10 декабря в Стокгольме.

Среди претендентов на премию в этом году был проживающий в США россиянин Александр Руденский. Его включили в список номинантов за фундаментальные открытия в области иммунологии.

Объявлением лауреатов премии по физиологии и медицине открылась 115-я нобелевская неделя. Во вторник, 6 октября, станут известны лауреаты премии в области физики. На следующий день назовут обладателей «нобеля» по химии. В четверг объявит победителя премии по литературе. В пятницу огласят имя лауреата Нобелевской премии мира. Победителей премии по экономике назовут 12 октября.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться