Премию по экономике, учрежденную в память об Альфреде Нобиле, в 2019 году, присудили за «экспериментальный подход к борьбе с глобальной бедностью». Ее получат экономисты из США Абхиджит Банерджи и Майкл Роберт Кремер, и француженка Эстер Дюфло.

Лауреаты представили новый подход к получению достоверных ответов о лучших способах борьбы с глобальной бедностью, отметили в Нобелевском комитете. Проблема делится на частные вопросы – например, о наиболее эффективных мерах по улучшению здоровья детей, или их успехов  в школе. Затем для каждой из локальных проблем ищется решение, подтвержденное полевыми экспериментами.

Так, эксперимент, проведенный в Кении, показал, что повысить успеваемость школьников помогают индивидуальные занятия с отстающими — увеличение количества учебников, или усиленное питание не дали таких результатов. Исследования в Индии подтвердили: низкая успеваемость связана в первую очередь не с нехваткой ресурсов, а с низким уровнем обучения. Изучение проблем здравоохранения показало, что готовность обращаться за медпомощью напрямую зависит от ее качества, распространение бесплатных лекарств намного эффективнее  субсидирования, а процент привитых детей можно существенно повысить, сопровождая вакцинацию выдачей небольшой продуктовой помощи.

Рассказывая о достижениях исследователей, в оргкомитете премии отметили выявленную им «ограниченную рациональность» части бедного населения, не желающей, к примеру, прививать своих детей, или использовать искусственные удобрения и другие прогрессивные технологии.

«Результаты исследований лауреатов и их последователей значительно улучшили нашу способность бороться с нищетой на практике. Непосредственно в результате одного из их исследований более пяти миллионов индийских детей воспользовались эффективными программами коррекционного обучения в школах. Еще один пример — крупные субсидии на профилактическое здравоохранение, которые были введены во многих странах», — подчеркнули в Нобелевском комитете.