Благотворительное собрание «Все вместе» обратилось к спикеру Госдумы Вячеславу Володину с просьбой ускорить принятие законопроекта о правилах использования ящиков для сбора пожертвований, который должен помешать деятельности лжеволонтеров. К обращению присоединились 66 НКО из разных регионов России.

Законопроект, разработанный при участии представителей профессионального благотворительного сообщества, предлагает закрепить понятие и виды ящиков для сбора пожертвований, закрепить правовые основания установки и использования стационарных ящиков, а также предусмотреть условия использования переносных ящиков.

«Этот законопроект был внесен группой депутатов еще в апреле 2018 года, в октябре 2019-го он прошел первое чтение. Ожидалось, что закон вступит в силу с 1 января 2020 года, но его принятие вновь отсрочили», — напомнили в ассоциации благотворительных организаций.

«Сейчас в российском законодательстве нет правил сбора денежных средств в благотворительных целях с помощью ящиков. Отсутствует даже легальное определение ящика для сбора пожертвований. Это приводит к многочисленным случаям мошенничества. Нами собран большой объем информации об организациях и физических лицах, собирающих «пожертвования» на улицах и в транспорте в разных городах России. Таких сборщиков никто не проверяет, попадающие в их ящики-копилки деньги абсолютно неподконтрольны», – заявили представители НКО.

По их словам, принятие закона позволит существенно снизить количество незаконных сборов, избежать подрыва репутации российского благотворительного сектора, а значит — поможет увеличить социальный эффект от деятельности добросовестных благотворительных организаций.

«Затягивать больше нельзя! Это очень острая тема», — подчеркивают авторы обращения.

Полицию обязали проверить подозрительные сборы в подмосковных электричках

О жуликах, собирающих деньги в электричках, просят сообщать на stop-obman.info

Дума уточняет требования к сборам благотворительных пожертвований в ящики

Закон о ящиках для сбора пожертвований поддержали в Думе

Закон о ящиках для сбора пожертвований рассмотрят в Думе