России угрожает появление новых «сиротских гетто»

В Госдуму внесен закон, позволяющий увеличить с 25% до 50% долю квартир в одном доме, которая может выделяться в качестве социального жилья для бывших детдомовцев. Против его принятия протестуют некоммерческие организации, помогающие сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, ведь концентрация социально уязвимых людей в одном месте приводит к созданию так называемых «сиротских гетто» – очагов неблагополучия и криминализации.

«Когда выпускники детских домов заселяются в один многоквартирный дом в большом количестве, они продолжают жить по правилам, по которым воспитывались долгие годы», – подчеркивается в петиции, опубликованной в сети. Эксперты указывают, что собранные вместе сироты общаются лишь между собой, и создают замкнутую среду, воспроизводящую коллектив интерната. «Социализация и адаптация для таких ребят становятся практически невозможными», указывают составители письма.

«По идее, выпустившись из детского дома и получив квартиру, подросток должен постепенно наладить свою жизнь: учиться, потом устроиться на работу, обустроить свой быт… На деле же ребята оказываются все в той же среде, не заводят новых знакомств, не расширяют круг общения, не имеют возможности увидеть и понять, как можно жить иначе. Они не учатся новому, не приспосабливаются к жизни, по-прежнему живут по привычкам и правилам учреждения, только теперь их никто не контролирует», – рассказала Милосердию.ru директор БФ «Дети наши» Варвара Пензова.

«Все это часто перерастает в какие-то крайние формы, когда ребята все вместе живут в одной квартире, в непригодных для жизни условиях, сдают все остальные, часто отдают их за бесценок, становясь жертвами мошенников», – отметила эксперт.

В петиции приводится ряд примеров, свидетельствующих об угрозе, которую несут «сиротские гетто» для бывших детдомовцев, и для живущих рядом с ними людей. Между тем, увеличение процента жилья в одном многоквартирном доме никак не изменит текущую ситуацию с обеспечением сирот жильем, а только усугубит ее, отмечают эксперты. По их словам, основная причина проблем в этой области – низкая закупочная цена за квадратный метр, которая предлагается местными властями на аукционах – в результате застройщикам невыгодно в них участвовать, и выделенные на закупки деньги остаются неосвоенными.

К обращению, составленному благотворительным фондом «Волонтеры в помощь детям-сиротам», присоединились БФ «Солнечный Город» , БФ «Арифметика Добра», БФ «Измени одну жизнь», БФ «Дети Наши, РБО «Детские деревни SOS», РОД «Петербургские родители», БФ «Дети ждут», АНО “Азбука Семьи» и АНО «История добра».

«Мы просим вас подписать петицию, чтобы не допустить создания «сиротских гетто», и дать выпускникам детских домов шанс на социализацию и адаптацию в обществе», – призывают представители НКО.

Ранее о причинах нетерпимой ситуации с обеспечением сирот жильем, и возможных путях решения проблемы Милосердию.ru подробно рассказал директор благотворительного центра «Соучастие в судьбе», в прошлом – федеральный уполномоченный по правам ребенка, Алексей Головань.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?