Нижний Новгород готовится к эпидемии: «Количество кислородных коек будет максимальным»

Нижний Новгород готовится перейти на  второй этап противодействия эпидемии коронавируса. Об этом заявил и.о. заместителя губернатора Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов.  «В двух больницах Нижнего Новгорода появились 3 COVID-пациента. Это ожидаемое нами событие. Оно не стало чем-то сверхъестественным. Рано или поздно так должно было случиться», – сообщил чиновник.

По его словам, на первом этапе плана по борьбе с вирусом происходило тестирование всех пациентов, которые попадали в стационары с симптомами, похожими на COVID-19.  Однако поначалу тесты были отрицательными – по мнению медиков, это не означает, что люди были условно здоровы, а лишь то, что вирус в их организмах на тот момент не достиг необходимой для тестирования концентрации. Таким образом  потенциально опасные пациенты контактировали с медиками и соседями по палате. Сейчас все эти люди изолированы.

По словам Давида Мелик-Гусейнова, второй этап предполагает перепрофилирование нескольких больниц области под инфекционные стационары, которые будут принимать COVID-пациентов. «Также у нас появляется несколько спец. стационаров по внебольничной пневмонии. В этих стационарах будет маломестное размещение пациентов в палатах. В случае обнаружения пациента с пневмонией коронавируса, он из стационара по пневмонии переместится в COVID стационар», – заявил чиновник. Он также пообещал, что «больницы по пневмонии и COVID госпитали будут максимально «дышащими». Количество кислородных коек будет максимальным».

Мелик-Гусейнов отметил, что COVID-положительных пациентов, которые имеют слабо выраженные симптомы, будут лечить на дому. «Без паники! По такой схеме отрабатывает весь мир. Нет необходимости лежать в стационаре, если нет симптомов. Важно соблюсти режим изоляции в домашних условиях. Необходимые медикаменты доставят на дом. Также обеспечим патронаж. Бояться не стоит. Вирус не передастся через вентиляции или канализацию», – прокомментировал чиновник.

Напомним, что по данным на 29 марта в России отмечено 270 новых случаев заражения коронавирусом. Общее число заболевших достигло 1534 человек. Из них больше тысячи приходится на Москву, однако и в других регионах идет постепенный рост числа инфицированных.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться