Николай Каклюгин приговорен к четырем годам заключения — приговор обжалуют

Нарколог и психиатр, православный общественный активист и эксперт по реабилитации наркозависимых Николай Каклюгин признан виновным в хранении наркотиков и приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии строгого режима. Такое решение принял Пролетарский районный суд в Ростове-на-Дону, подтвердил Милосердию.ru отец подсудимого Владимир Каклюгин.

Ранее гособвинение предлагало признать его виновным в приготовлении к сбыту наркотиков и приговорить к 10 годам тюрьмы. Сам врач и его многочисленные сторонники утверждают, что он стал жертвой провокации, подстроенной по заказу. Приговор будет обжалован, заявил Владимир Каклюгин.

Николай Каклюгин был задержан 19 октября 2018 г. в Ростове-на Дону. Перед этим он был приглашен на встречу в кафе для малозначительного разговора, причем его куртка на некоторое время оставалась без присмотра. При задержании из кармана куртки полицейские извлекли пакеты с расфасованными наркотиками шести разных видов в количестве, достаточном для осуждения на срок до 20 лет. Возможной причиной случившегося коллеги и защита Николая Каклюгина называют его общественную деятельность, в том числе – активное противодействие внедрению в сферу борьбы с наркоманией сект, организующих псевдореабилитационные центры.
В сентябре 2019 бывший подполковник полиции Наталья Разумная, арестованная по подозрению в служебных преступлениях, сделала заявление, где называла заказчиком провокации против Николая Каклюгина лидера российской организации «Национальный антинаркотический союз» (НАС) Никиту Лушникова, помощника депутата Госдумы Сергея Железняка.  «Отец врача считает, что Николая задержали после того, как тот выпустил  вышеупомянутый фильм-расследование о работе «Национального антинаркотического союза», возглавляемого Лушниковым», — напомнили авторы петиции, размещенной на сайте change.org.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.