Незрячий гид проводит экскурсии с закрытыми глазами в Петербурге

Житель Петербурга Алексей Орлов, инвалид по зрению, организовал для петербуржцев и туристов экскурсии и тренинги, участники которых передвигаются по городу с закрытыми глазами. Их проводит турбюро «Осязаемый Петербург», передает sobaka.ru.

«Я незрячий с детства, с рождения, из-за ошибки врачей. Закончил школу для слепых, получил магистерскую степень по педагогике и вместе с Аленой Хромовой запустил проект «Осязаемый Петербург» Мы предлагаем клиенту надеть повязку на глаза и пройти по одному из маршрутов длительностью два часа.

Мы раскрываем город с невизуальной стороны и даем послушать и ощутить запахи парка, кафе, улицы, общественного транспорта. Кроме того, проводим мастер-классы — учим читать шрифт Брайля, лепить наощупь», – рассказал Орлов корреспондентам.

Сам Орлов при проведении экскурсий передвигается с помощью эхолокации и трости, что позволяет ему контролировать движение группы. Программы экскурсий он разработал самостоятельно, взяв за основу методики преподавания для незрячих.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться