Независимую медэкспертизу хотят доверить ассоциациям врачей – пациенты против

Минздрав вынес на общественное обсуждение проект документа, определяющего порядок и случаи проведения независимой медицинской экспертизы – ее хотят доверить представителям профессиональных объединений медиков. Проект, подготовленный Национальной медицинской палатой, вызывает тревогу, в таком виде он не должен быть принят, заявили Милосердию.ru во Всероссийском союзе пациентов (ВСП).

Речь идет об оценке своевременности и качества медицинской помощи гражданам, об установлении последствий ее оказания и о проверке обоснованности жалоб, в том числе – для правоохранительных органов, следствия и суда. По замыслу разработчиков, этим должны заниматься комиссии экспертов при некоммерческих объединениях медработников, созданных по признаку принадлежности к профессии (врачей, медсестер (фельдшеров), провизоров, фармацевтов), или по врачебной специальности.

Основная задача подобных профессиональных организаций – защита прав врачей, это закреплено в их уставах, напомнил сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев. «Будет ли экспертиза, которую они проведут, независимой – большой вопрос», — подчеркнул он

Также в проекте подразумевается, что независимая экспертиза будет платной, отметил эксперт. «Сам по себе такой порядок лишает возможности независимой экспертизы тех, кто находится в сложной жизненной ситуации, испытывает недостаток средств, — заявил он — Это означает неравенство. О возможности получения бесплатной независимой экспертизы в документе не говорится. Если это подразумевается Минздравом – было бы правильно здесь же предусмотреть условия для таких случаев».

Еще один важный момент – то, что правом на получение бесплатной экспертизы хотят наделить не только граждан (пациентов и врачей), но и медицинские организации. Но в законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», на который ссылаются разработчики, такое право закреплено только для граждан, указал сопредседатель ВСП.  

«Мы считаем, что предложенный вариант усугубит неравенство, в том числе в судах, ведь очевидно, что возможности у организации, в том числе финансовые, неизмеримо больше, чем у гражданина. Это может дать медорганизациям инструмент для оспаривания решений судов и экспертных заключений, предоставленных пациентами, у которых не будет аналогичных ресурсов», — отметил Юрий Жулев.

По его словам, если проект будет утвержден, то экспертиза, имеющая статус независимой, сможет проводиться представителями профессионального медицинского сообщества, за деньги и в интересах медицинской организации, что создает конфликт интересов. Таким образом может быть серьезно нарушен правовой баланс, и это повлечет негативные последствия для пациентов, считают в ВСП.

«Уверен, что с такой концепцией документ о независимой медицинской экспертизе не должен быть принят. Необходимо еще раз рассмотреть вопрос о том, кто, для кого и на каких условиях сможет ее проводить», — подчеркнул руководитель пациентской организации.

Возможным решением там назвали развитие института экспертов ОМС, занесенных в специальный реестр. Из их состава можно выделять специалистов, которые образуют независимые группы и коллегии, к созданию и работе которых нужно установить соответствующие требования. Такие объединения экспертов могли бы обладать реальной независимостью, и работать безвозмездно для нуждающихся в их услугах граждан – и пациентов, и врачей, уверены в ВСП.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.