Незаконно лишенный дееспособности отсудил у психбольницы 300 тысяч рублей

В Кузбассе пациент, незаконно признанный недееспособным, добился крупной компенсации от областной психиатрической больницы. Житель города Белово не знал о своем статусе, пока к нему домой не пришла проверка из органов опеки, сообщает a42.ru.

По сведениям издания, в 2019 году мужчина обратился в суд, требуя провести повторную экспертизу и вернуть ему дееспособность, но это требование не удовлетворили. Нынешнее решение принято в результате рассмотрения его апелляции – выяснилось, что освидетельствование проводилось без учета медицинских документов о состоянии его здоровья и без привлечения психолога. Комиссия экспертов халатно отнеслась к своим должностным обязанностям, они проявили некомпетентность, относились к истцу предвзято, и на комиссии внушали ему, что он недееспособный, говорится в решении суда.

Из-за этого пациент во время экспертиз дважды проводил в больницах более, чем по 30 дней, был вырван из привычного образа жизни, испытывал переживания, стресс, страх и предвзятое отношение персонала, отметили юристы. В возмещение за причиненные неприятности он попросил взыскать с больницы в его пользу полмиллиона рублей. Суд сократил размер компенсации до 300 тысяч.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться