Житель Екатеринбурга Евгений Кряжев обратился к юристам за помощью в получении компенсации за несправедливый приговор и необоснованное помещение в психиатрическую больницу. Как выяснилось, 11 лет назад мужчина был признан виновным в убийстве девушки, чье тело нашли в парке неподалеку от его дома, сочтен невменяемым, и отправлен на принудительное лечение.

«Спустя год после выхода из психбольницы ему сообщили, что поймали настоящего убийцу, а прокуратура стала добиваться его реабилитации и отмены незаконно вынесенного приговора. Верховный суд поддержал обращение прокуратуры, и приговор отменили, а его реабилитировали. При этом ему сказали просто: извините, что произошла судебная ошибка. Ошибка следствия, суда стоила человеку 9 лет жизни, которые он провел в психбольнице», — сообщили в юридической организации «Бюро помощи гражданам».

«У Евгения небольшие проблемы с психикой, — рассказал РИА Новости руководитель организации, правозащитник Юрий Потапенко. — Возможно, поэтому он сознался в преступлении и даже показал, как расправился с девушкой. Других весомых улик у следователей не было. Сам обвиняемый вскоре от прежних показаний отказался и заявил об алиби. Но прокуратура и суд закрыли на это глаза».

«Лучше бы я эти девять лет провел в колонии, чем в психушке, — заявил Евгений Кряжев. — Практически все родственники и друзья от меня отвернулись. Для них я стал убийцей. Навещала только мать, да и то крайне редко. Санитары постоянно пичкали аминазином и галоперидолом (лекарства, подавляющие активность центральной нервной системы прим.)».

«Он стал сильно заторможенным, даже немного забитым, — рассказала юрист Дарья Горбачева. — Конечно, человеку, судимому за особо тяжкое преступление да еще имеющему проблемы с психикой, непросто в жизни. Но Евгению все же повезло: он встретил девушку. Сейчас они живут вместе и ждут ребенка».

Настоящий преступник был задержан лишь весной 2017 года за совершение другого убийства. При проверке результатов анализа ДНК выяснилось, что он совершил и то преступление, в которым признали виновным Евгения Кряжина, а после этого — еще более 10 нападений, в том числе три убийства.

«Если бы тогда, в 2005-м, сотрудники правоохранительных органов грамотно сработали и не «повесили» убийство на Кряжева, можно было бы избежать этих жертв, — отметил Юрий Потапенко. — Евгений просто подвернулся под руку, оказавшись не в то время не в том месте. Кроме компенсации, мы также хотим добиться привлечения к ответственности всех причастных к его делу: следователей, прокуроров и судей».