В России заметили случаи заражения новым штаммом ковида

В России появилась новая разновидность штамма ковида «дельта» – AY.4.2. Специалисты выявили единичные случаи, сообщил эпидемиолог Роспотребнадзора Камиль Хафизов, пишет РИА.

По словам ученого, AY.4.2 — одно из многочисленных ответвлений «дельты», однако, пока непонятно, насколько эта мутация заразна, сейчас это изучается. Однако, он отметил, что вакцины против новой мутации эффективны.

Между тем, в Великобритании ученые заявили, что AY.4.2 может быть более заразна, чем исходный вариант «дельта». По их данным – на 10% – 15%.

«Если даже он в самом деле на 10–15% более заразен, чем исходный штамм «дельта», то это небольшой прирост. Для сравнения, штамм «дельта» на 100% (в два раза) более заразен в сравнении с «нулевым» уханьским штаммом», – цитирует РБК вирусолога Алексея Аграновского.

Ученый считает, что новая мутация заслуживает пристального внимания.

«Если 8–10% случаев заболевания COVID-19 в Англии связано с этим вариантом, значит, он имеет потенциал к дальнейшему распространению», — сказал он.

О появлении новой разновидности «дельты» AY.4.2 первыми заявили ученые Великобритании.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться