Под видом сбора средств на благотворительность жители Кабардино-Балкарии организовали сбор средств для финансирования террористов, сообщили в Следственном комитете России.

По данным СМИ, задержаны основатель БФ «Одно тело» Аскер Хамуков и его сестра. Прошли десятки обысков у контрагентов фонда, живущих в разных регионах России; изъяты банковские карты, наличные средства и экстремистская литература. Родственники задержанных заявляют об их невиновности, передает REGNUM.

«По версии следствия, с февраля 2015 года брат с сестрой, находясь на территории Кабардино-Балкарской Республики, осуществляли сбор денежных средств для финансирования международной террористической организации «Исламское государство» (запрещена на территории Российской Федерации по решению Верховного суда Российской Федерации) через сеть Интернет. В том числе они создали группу в мессенджере «Телеграм», в которую приглашали всех заинтересованных лиц, согласившихся финансировать указанную запрещенную организацию», — сообщает официальный сайт СКР.

По словам его представителей, под видом благотворительности было собрано более 6 млн рублей, которые затем были направлены на финансирование деятельности экстремистов в Сирии.

Благотворительный фонд «Одно тело» позиционировался как организация, помогающая нуждающимся — сборы велись на нужды бедных семей, домов престарелых, сирот, одиноких стариков, на лечение тяжелобольных детей, строительство мечетей, и др.

«Тревожных звоночков было немало. Фонд собирал деньги только на личные карты, не публиковал документы в сборах на лечение, не выкладывал понятных и подробных отчетов. Прозрачной его деятельность назвать было невозможно», — прокомментировали информацию СКР в Благотворительном собрании «Все вместе».

Там напомнили правила, позволяющие отличить настоящих благотворителей от мошенников. «В первую очередь благотворительный фонд должен быть зарегистрирован в Минюсте РФ, — рассказала «КП» координатор проекта «За разумную помощь» ассоциации «Все вместе» Анжелика Иванова. — Во-вторых, у фонда обязательно должен быть свой сайт, на котором опубликованы учредительные документы, реквизиты, финансовая отчетность, там все должно быть содержательно описано: куда именно были направлены деньги, на лечение какого человека, какие мероприятия проведены. Обязательно должны быть контакты фонда, по которым вам отвечает сотрудник. И важный момент — благотворительные фонды никогда не собирают деньги на частные банковские карты. Это должны быть обязательно официальные реквизиты. Фонд также стоит проверить в Интернете».

Следственным комитетом возбуждено уголовное дело об организации финансирования терроризма, рассказали его представители. Также возбуждены дела в отношении контрагентов фонда. Расследование продолжается, сообщили в СКР.