Нельзя сделать доступными для инвалидов переходы в центре Москвы, заявили чиновники

На просьбу директора по развитию фонда «Дом с маяком» Лидии Мониавы обеспечить инвалидам в центре Москвы доступ в подземные переходы в столичной мэрии ответили, что это «не представляется возможным». Публикация, в которой Мониава рассказывает о результатах своего обращения, появилась на ее страничке в Facebook.

«Я написала письмо в мэрию про то, что в Москве человек в инвалидном кресле не может просто перейти через дорогу, потому что наземных переходов очень мало, а подземные недоступны для инвалидов, — говорит Лидия Мониава. — Особенно меня волнует, что в Москве нет ни одного перехода через Тверскую от Газетного переулка до метро Белорусская (4 километра) и через Новый Арбат от м. Александровский сад до Кутузовской (5,5 км).

На мое письмо пришел ответ от Департамента Жилищно-Коммунального Хозяйства Москвы. Чиновник на голубом глазу в официальном письме пишет, что «не представляется возможным» сделать так, чтобы переходы через улицу Тверская были доступны для инвалидов. И не предлагает вообще никакого решения».

Напомним, что особое внимание проблемам доступной среды директора по развитию фонда «Дом с маяком» стала уделять в том числе и после того, как взяла под опеку ребенка, который имеет тяжелые множественные нарушения и передвигается только в специально оборудованном инвалидном кресле.

Ранее Лидия Мониава уже обращала внимание столичных властей и частного бизнеса на то, что многие объекты не оборудованы для людей с ограниченными возможностями специальными пандусами, и широкими дверями, через которые проходили  бы коляски. Кроме того, в некоторых столичных кафе и парках, таких, например, как Музеон и Парк Горького, нет оборудованных для инвалидов туалетов.

Также, по ее словам, специальные лифты для инвалидов, установленные в подземных переходах вдоль крупных магистралей, во многих случаях не работают. К своему сообщению директор по развитию фонда «Дом с маяком» приложила фото лифта, расположенного на Триумфальной площади с табличкой «платформа подъемная для инвалидов выведена из эксплуатации».

Активность по решению этих проблем Лидия Мониава пообещала не снижать. «Буду снова писать письмо Собянину с просьбой, чтобы он повлиял на работу Департамента ЖКХ и они все-таки сделали бы доступные переходы», — сообщила она.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.