Неизвестные создали множество сетевых сервисов и мобильных приложений для сбора пожертвований и записок на поминовение  в храмах, предупреждают в Синодальном отделе по взаимоотношения Церкви с обществом и СМИ. Там призывают использовать лишь сайты самих храмов и монастырей, и начали вести «черный список» подозрительных ресурсов.

«Мы призываем верующих людей, желающих подать записку о поминовении или сделать пожертвование, поддержать таким образом Церковь, а не анонимного предпринимателя, пользоваться официальными сайтами приходов, храмов и монастырей Русской православной церкви. В этом случае средства поступят адресату напрямую, без посредников, добросовестность которых является неочевидной», — говорится в сообщении.

На многие ресурсы и приложения от верующих постоянно поступают жалобы, отметили в отделе. Церковь не имеет юридической возможности подтвердить или опровергать «мошеннический» статус внесенных в список ресурсов — она должна предупредить о том, что отданные таким образом деньги могут не дойти до храмов, монастырей и приходов — а следовательно, будут потрачены бессмысленно, подчеркнули его представители.

Список ресурсов, занимающихся сбором средств на церковные требы и не имеющих официального отношения к Русской Православной Церкви, опубликован по ссылке.