Ночью с 8 на 9 сентября группа людей в масках напала на палаточный лагерь волонтеров «Гринписа», прибывших в Краснодарский край 5 сентября для тушения тростниковых и степных пожаров в дельтах рек и на побережье Азовского моря, а также для обучения пожарных добровольцев. Об этом сообщает сайт «Гринпис Россия».

«Нападение произошло около часа ночи, нападавшие перелезли через забор. У них были дубинки, ножи, пистолеты. Повредили машины, порезали колеса, порезали палатки, избили людей», — рассказал руководитель противопожарного проекта Гринпис России Григорий Куксин.

По его словам, нападавшие выкрикивали антиамериканские лозунги, а также написали их краской на воротах лагеря. В инциденте участвовали восемь человек, одетых в одинаковые серые костюмы.

«У специалиста по природоохранному законодательству Михаила Крейндлина сломан нос и, вероятно, он получил сотрясение мозга. У добровольца из Забайкальского края Андрея Поломошнова, вероятно, сломаны рёбра. Им оказана хирургическая помощь.

Нападавшие порезали палатки, повредили автомобили, в один из которых бросили светошумовую гранату, украли кое-что из ценной техники», — сообщили представители экологической организации.

Ранее неизвестные, назвавшие себя «казаками», препятствовали активистам заниматься тушением пожаров.

«Это полный бред, это не укладывается в голове, это никому сейчас не выгодно, – ни губернатору, ни силовикам, – устраивать такое в регионе перед выборами. Тем более, что с губернатором были достигнуты прямые договоренности о работе в регионе.

Логичной версии нет, почему был выбран вариант такого запугивания. Сейчас это серьезный российский скандал», — приводит слова Григория Куксина activatica.org.

«Сегодня в дежурную часть Отдела МВД России по Приморско-Ахтарскому району поступило сообщение о нападении на палаточный лагерь.

В ходе проверки информации сотрудниками полиции приняты заявления от пострадавших граждан. По результатам их рассмотрения возбуждены три уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных статьями 158 (кража), 119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью) и 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) Уголовного кодекса Российской Федерации», — говорится в заявлении, распространенном краевым управлением МВД.

В настоящее время его сотрудники выясняют обстоятельства инцидента.