Неиспользованные запасы незарегистрированных лекарств перераспределят между регионами

Ввезенные в страну в особом порядке партии незарегистрированных психотропных и наркосодержащих лекарств хотят разрешить перераспределять между регионами. Проект соответствующего постановления правительства подготовил Минздрав по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой.

Сейчас возможность передачи таких лекарств, оставшихся невостребованными, из одного региона в другой, не предусмотрена. Проект предлагает обязать регионы сообщать о них, чтобы Минпромторг мог корректировать план распределения наркотических и психотропных веществ.

«Мы можем только поддержать проект о передаче наркотических или психотропных лекарственных препаратов, невостребованных в одном субъекте РФ, другому», – прокомментировала предложение Минздрава Милосердию.ru директор автономной благотворительной некоммерческой организации «Регион заботы» Анастасия Жданова.

По ее словам, в 2020 году неоднократно и в разных регионах отмечался дефицит ввозимых в Россию незарегистрированных лекарств. К ним относятся, например, «Клобазам», «Диазепам ректальный», «Мидазолам». Причина дефицита заключалась в стремительно растущем спросе.

«Сроки выдачи препаратов растягивались до четырех месяцев с даты назначения, что, конечно же, ненормально, – пояснила эксперт. – Мы обращались по этому поводу к заместителю председателя правительства РФ Татьяне Алексеевне Голиковой и указывали на большие риски возникновения длительных перебоев в обеспечении пациентов такими препаратами и в начале 2021 года. Как один из вариантов решения проблемы мы предлагали поручение Минпромторгу, в рамках которого он совместно с Минздравом оценил бы возможность перераспределения между регионами ввезенных в 2020 г. незарегистрированных психотропных лекарственных препаратов. С учетом их остатков на региональных складах и фактического потребления».

«Мы очень рады началу движения в этом направлении и надеемся, что проблемы с обеспечением нуждающихся в лекарствах людей будут решены оперативно», – подчеркнула руководитель «Региона заботы».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться