Неговорящий активист попросил у губернатора Петербурга «хорошие поребрики» для инвалидов

Иван Бакаидов – программист из Санкт-Петербурга с ДЦП, создатель программ альтернативной коммуникации DisType, DisQwerty и DisTalk, защитник прав людей без подписи — встретился с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым и рассказал ему о «недоступной среде» в городе.

«В нашем прекрасном районе есть куча поребриков на которые я не могу заехать. Мы с ребятами прошлись отметили эти места на карте, создали заявки на сайте, но их будут рассматривать пару лет. Мы попробовали сделать сами пандус — его украли. Предлагаю рассматривать заявки связанные с доступностью в первую очередь. Машина по плохому асфальту проедет, а я по плохому поребрику нет», — пишет Бакаидов в своем фейсбуке.

Также, по его словам, в северной столице практически не развита помощь молодым людям с инвалидностью, которые решили жить одни. «Я вынужден сам оплачивать и аренду и помощь с уборкой. Мне нормально, я хорошо зарабатываю. Но другим ребятам может быть жестко. Если мы запустим программу сопровождаемого проживания будет очень хорошо», — добавил активист.

В мае 2016 года Иван представил свои разработки на I Всемирном гуманитарном саммите ООН в Стамбуле. Сегодня программы Ивана используют школьные учителя в работе с особенными детьми.

Кроме программирования Иван несколько лет серьезно занимается бочча. Это вид спорта для людей с физическими нарушениями, который входит в программу Паралимпийских игр. Он серебряный медалист на чемпионате России по бочча, а также неоднократный победитель в городских первенствах и участник международных турниров.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.