Недееспособным теперь можно назначать несколько опекунов

Такая возможность была предусмотрена в законах и раньше. Но использовать ее на практике было невозможно – утвержденные кабмином правила допускали это только «в исключительных случаях», а что это за случаи, указано не было.

С 24 февраля 2023 г. вступили в действие изменения в эти правила, касающиеся подбора опекунов, рассказали в Центре лечебной педагогики (ЦЛП).

При каких условиях теперь можно назначить недееспособному несколько опекунов

«С учетом изменений Правил подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан, – назначить несколько опекунов (несколько попечителей) одному подопечному можно:

1) По желанию двух или более лиц. Требуется только желание граждан быть опекунами одного подопечного, не требуется указание объективных причин для назначения нескольких опекунов.

2) Назначение нескольких опекунов должно соответствовать интересам подопечного. Это значит, что при принятии решения органы опеки и попечительства должны оценивать, не возражает ли подопечный против нескольких опекунов, какие отношения сложились у подопечного с кандидатами в опекуны и между самими кандидатами в опекуны, способны ли опекуны совместно исполнять обязанности опекунов. Оценивать также следует возможности осуществления тех прав и защиты тех интересов подопечного, которым один из опекунов не сможет уделять достаточного внимания, а также иные обстоятельства в целях обеспечения наилучшего устройства подопечного».

Источник: ЦЛП

Для назначения нескольких опекунов одному подопечному кандидаты должны совместно подать заявление об этом в орган опеки и попечительства по месту жительства подопечного (или, в отдельных случаях, по месту жительства одного из них, если для этого есть основания). Каждый из кандидатов должен подать пакет необходимых документов, у каждого проверят условия жизни (независимо от того, где будет жить подопечный, с кем-то из них или отдельно), пояснила юрист ЦЛП Елена Заблоцкис.

По ее словам, при назначении нескольких опекунов органам опеки необходимо указать (распределить) их обязанности и прежде всего – по обеспечению подопечного уходом и содействию в своевременном получении им медицинской помощи.

Как распределяются обязанности при назначении нескольких опекунов

«Распределяться обязанности должны в зависимости от жизненной ситуации подопечного. То есть в акте органа опеки и попечительства может быть указан один из опекунов, который обязан обеспечивать ежедневный уход за подопечным и своевременную медицинскую помощь, и другой опекун заботится об этом только в определенные периоды, например в выходные дни, во время летнего отдыха подопечного на даче, при сопровождении подопечного в санатории и т.д. Если оба опекуна проживают вместе с подопечным, то эти обязанности могут возлагаться на обоих опекунов и не распределяться между ними. Другой пример, когда подопечный живет с одним из опекунов, например с престарелым родителем, который может обеспечивать только ежедневный уход. Второй опекун заботится о своевременной медицинской помощи, о получении подопечным всех мер социальной поддержки, реабилитации и осуществлении других прав подопечного, в том числе об управлении имуществом подопечного», – пояснила эксперт.

При этом не могут распределяться представительские полномочия, дающие право опекунам действовать от имени подопечного, – их опекуны осуществляют только вместе. Поэтому, если ведение дел подопечного поручено одному из них, остальные должны дать ему на это доверенности. Ежегодный отчет опекуны тоже должны будут сдавать совместно, рассказала Елена Заблоцкис.

«Назначение опекуна подопечному, проживающему в интернате, практикуется в некоторых регионах и крайне ограниченно. В Москве второй опекун-гражданин может быть назначен подопечному, обязанности опекуна которого исполняет интернат, на период пребывания подопечного в отпуске у второго опекуна», – подчеркивает эксперт.

Новые правила не решают всех проблем, из-за которых был подготовлен находящийся в Думе уже несколько лет проект закона о распределенной опеке. По-прежнему несколькими опекунами могут стать только граждане, а не НКО.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?