Недееспособный пожаловался, что голодает – с 2015 года не выдают пенсию. Верховный суд постановил рассмотреть его жалобы

Стало известно о решении Верховного суда по делу жителя Красноярского края Александра Рослякова, который пожаловался, что не получает положенную ему пенсию с 2015 года, из-за этого остается без средств к существованию и голодает.

Как выяснилось, на счете 61-летнего мужчины, признанного недееспособным, накопилось более 550 000 рублей. Но администрация поселка, где он живет, выполняющая обязанности его опекуна, не выдает ему денег – лишь оплачивает коммунальные расходы.

В марте 2020 года инвалид обратился в суд, требуя возобновить выплаты. Но суд в Красноярске вернул ему заявление, ссылаясь на то, что он недееспособен, – иск от его имени должен подавать опекун, который и распоряжается его пенсией.

Не помогли и обращения в следующие инстанции. Сроки подачи очередных жалоб Росляков пропустил, по его словам, из-за коронавирусных ограничений, и в восстановлении этих сроков ему тоже отказали.

В результате дело дошло до Верховного суда. Там указали, что в сложившейся ситуации власти поселка выступают одновременно в качестве и опекуна, и органа опеки, который должен контролировать его деятельность.

Недееспособный был вправе лично обратиться в суд, потому что его жалоба относится к вопросу добросовестности опекуна, считают в высшей судебной инстанции.

Также там полагают, что инвалиду зря отказали в продлении срока обжалования – нужно было учесть его особые обстоятельства, ведь по состоянию здоровья он не имел возможности разобраться в юридических вопросах.

Верховный суд восстановил пропущенные сроки подачи документов и направил их в кассационный суд в Кемерово. Теперь там рассмотрят жалобы Александра Рослякова на отказ районного суда решать вопрос о выдаче ему пенсии и на отказ краевого суда пересмотреть это решение.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Соберем в школу детей из бедных семей

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?