Недееспособных увозили из ПНИ, чтобы отнять деньги, обвиняют директора

В Кузбассе утверждено обвинительное заключение в отношении пятерых участников преступной группы, похищавшей деньги у недееспособных пациентов интерната в Тисульском районе. Следователи выяснили, что директор учреждения передавал инвалидов своим подельникам, чтобы те снимали деньги с их счетов.

“По версии следствия, группа из пяти человек, включая директора психоневрологического интерната, разработали преступную схему: в интернат приезжали участники группы, представлялись родственниками недееспособных и убеждали их, что нужно уехать из интерната, им купят жилье и будут ухаживать.

Забирали документы, вывозили людей в отделения банка и оформляли на их имя кредитные карты. В дальнейшем со счетов потерпевших снимали значительные суммы, людей увозили для проживания в деревню в Ленинск-Кузнецком районе”, – рассказали в прокуратуре Кемеровской области.

По словам сотрудников ведомства, с мая по июль 2017 года было совершено семь преступлений, в результате которых было похищено 5 млн. руб. Организатор также обвиняется в аналогичном хищении на сумму 911 тысяч рублей.

“Участникам группы, среди которых четыре женщины, предъявлено обвинение в совершении семи преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 158 и 4 ст. 159 УК РФ (кража и мошенничество, совершенные в особо крупном размере, организованной группой). Уголовный закон за данные преступления предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы”, – сообщили в областной прокуратуре. В настоящее время уголовное дело передано в суд.

27 июля стало также известно, что в Кемеровской области вынесен приговор медсестре Малиновского психоневрологического интерната. Как установлено, осенью 2017 г. она не приняла своевременных мер для розыска покинувшего учреждение недееспособного человека, жившего в отделении медико-педагогической коррекции, где не предусмотрена произвольная возможность свободного выхода пациентов. В результате мужчина умер на улице от переохлаждения. Сотрудницу ПНИ признали виновной в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, и приговорили к штрафу в 10 тысяч рублей.

 

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться