Государственные пособия на детей предлагается не включать в сумму среднедушевого дохода при определении нуждаемости семьи в ежемесячных выплатах на первого и второго ребенка. Соответствующий законопроект разработал и вынес на общественное обсуждение Минтруд.

Право на получение выплат на детей с 1 января 2018 г. имеют семьи, размер среднедушевого дохода которых не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации за второй квартал предыдущего года.

«В своей практике мы неоднократно сталкивались с ситуациями, когда в расчет дохода семьи включались детские пособия, в том числе пенсия детей-инвалидов, — прокомментировала инициативу министерства уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. — И мы однозначно всегда занимали позицию вывода соответствующих выплат из расчетов среднедушевого дохода семьи. И сегодня Минтруд предлагает исключить пособия на ребенка из этих расчетов, что позволит претендовать большему количеству российских семьей с невысокими доходами на получение дополнительных льгот и пособий».

«Направление выбрано верное, но впереди еще ряд вопросов, которые предстоит решить. Среди них – вывод из перечня доходов семьи пенсий детей-инвалидов, материнского капитала и иных форм государственной поддержки», — подчеркнула детский омбудсмен.

В числе пособий, которые предлагается не учитывать при определении среднедушевого дохода — пособие по беременности и родам; единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности; единовременное пособие при рождении ребенка; ежемесячное пособие по уходу за ребенком; пособие на ребенка; единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью; единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву; ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву. Также в сумму дохода предлагается не включать сами ежемесячные выплаты (при их повторном назначении через 12 месяцев).

«Благодаря такому подходу родители, имеющие средний уровень доходов до рождения ребенка, получат поддержку со стороны государства. Принятие законопроекта окажет влияние на демографическое поведение, предотвратив откладывание родителями решения о рождении ребенка на более поздний период», — заявили в Минтруда. Вступление новых правил в силу запланировано на 1 января 2019 г.

Размер ежемесячных выплат равен размеру регионального прожиточного минимума ребенка, установленного за второй квартал года, предшествующего году подачи заявления на получение выплаты. Пособие выплачивается до достижения ребенка возраста 1,5 лет. За получением выплаты на первого ребенка следует обращаться в орган социальной защиты населения либо в МФЦ, за выплатой на второго ребенка (из средств материнского капитала) – в Пенсионный фонд России или МФЦ.