Не разрешать регионам отстреливать бездомных собак обещают в Думе

Законопроект, предлагающий считать незаконным нахождение на улицах бездомных животных, внесли в Думу три депутата от фракции ЕР. Их однопартийцы заявляют, что не допустят принятия такого закона, позволяющего регионам распоряжаться судьбой не имеющих владельцев собак и кошек по своему усмотрению.

Фактически законопроект предлагает регионам вернуться к отстрелу бездомных животных, заявил глава комитета по экологии и охраны окружающей среды Владимир Бурматов. Между тем, убийство животных — «это серьезное уголовное преступление, за которое грозит до 5 лет лишения свободы», — подчеркнул он.

«Во-первых, он противоречит всему духу сегодня законодательства, которое направлено на гуманизацию отношения к животным. У нас принята поправка в Конституцию, которая формирует гуманное отношение к братьям нашим меньшим, у нас принят базовый федеральный закон, в соответствии с которым любое убийство животных является незаконным, недопустимым», — приводит слова парламентария официальный сайт нижней палаты.

«Законопроект не проходил через Координационный совет по законотворческой деятельности фракции «Единая Россия» и экспертно-консультативный совет фракции. Поддерживать не будем», – заявил первый зампред фракции ЕР Андрей Исаев.

По словам Владимира Бурматова, принятый ранее при его непосредственном участии закон об ответственном обращении с животными привел к тому, что число нападений бездомных животных на людей снизилось, что подтверждает официальная информация Роспотребнадзора. Политик заявил, что пересмотреть действующие правила предлагают регионы, которые саботируют их выполнение, и не построили ни одного приюта.

Закон об ответственном обращении с животными предписывает отлавливать бездомных животных, помещать их в приюты, прививать, стерилизовать и выпускать (исключая проявляющих беспричинную агрессивность). Животные, которых не удается пристроить и нельзя выпустить, должны содержаться в приютах до естественной смерти.

Такая система применялась в ряде стран и показала свою неэффективность, считают депутаты Думы Галина Данчикова, Марина Беспалова и Светлана Максимова. Разработанный ими законопроект предлагает дополнить закон об ответственном обращении с животными принципом «приоритета безопасности человека и общества», исключить норму о возврате животных в прежние места обитания, и разрешить регионам регулировать их численность «гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.