«Не паркуй ребенка!»: информкампания с таким слоганом стартует в сентябре

О запуске информационной кампании «Не оставляй ребенка в машине» со слоганом «Не паркуй ребенка!» сообщил уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов на пресс-конференции «Безопасность детей в автомобиле: ответственность родителей». Она состоялась 20 июля в МИА «Россия сегодня».

Причиной для запуска информпроекта стали участившиеся случаи оставления детей в автомобилях, которые не всегда оканчиваются без последствий. Объясняя это, омбудсмен напомнил, что тело ребенка перегревается в пять раз быстрее, чем тело взрослого, а как правило, взрослые бросают детей в жаркое время года.

Павел Астахов отметил, что автомобиль представляет собой средство повышенной опасности, поэтому дети, оставленные без присмотра в запертых машинах, подвергаются риску гибели: от теплового удара, удушения ремнем безопасности, в ДТП, спровоцированными самим ребенком или автовором, и т.п.

По словам уполномоченного, большинство родителей могут не догадываться о таких последствиях. Чтобы информировать общественность, планируется запуск широкой общественной кампании в Москве «Не оставляй ребенка в машине».

Михаил Ликсутов, заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, пояснил, что акция эта будет включать в себя все возможные способы информирования автовладельцев: билборды на трассах и стоянках, стикеры для автомобилей и т.д.

Итоги кампании покажут, насколько современное общество готово меняться и следовать доводам разума в вопросе безопасности детей в автомобиле.

По итогам будет приняты и законотворческая меры, заявил Астахов. «А по итогам кампании мы уже будем вносить законодательные инициативы, одна из которых – запрет оставлять детей одних в машине до 12 лет под угрозой большого штрафа или лишения водительских прав. Уголовная ответственность за такие действия есть и сейчас – чаще всего это статья 125 УК РФ «Оставление в опасности» или 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности», но нам важно предотвратить ЧП, сделать так, чтобы в первую очередь работали профилактические меры», – сказал омбудсмен.

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться