Проект «Трезвая Россия» опубликовал ежегодный отчет, который касается распространения наркотиков на территории России. Документ, который носит название «Антинаркотический рейтинг регионов» активисты «Трезвой России» уже передали для ознакомления в Правительство, Совет Федерации и администрации проблемных субъектов федерации, которые возглавили список.  Число наркоманов ежегодно увеличивается, а сами вещества становятся дешевле и доступнее, отметил руководитель «Трезвой России» Султан Хамзаев.

При подготовке «Антинаркотического рейтинга» использовались данные за 2018 год, полученные из Росстата, МВД и Минздрава. Учитывалось количество профильных преступлений, количество людей, состоящих на учете из-за наркозависимости, и количество умерших от отравления наркотическими и психотропными веществами в пересчете на 100 тысяч населения.

В число регионов, где сложилась самая тяжелая ситуация с оборотом наркотиков, попали Московская и Челябинская области, а также республика Хакасия. Значительно ухудшилась по сравнению с прошлым годом ситуация в Северной Осетии и Мордовии – эти регионы существенно сдвинулись вниз списка, возглавляют который самые «чистые» в плане запрещенных веществ субъекты федерации.

Напротив, свободными от наркотиков регионами по данным за 2018 год были названы Чеченская республика, Архангельская область и Ненецкий автономный округ. Интересно, что Архангельская область сохраняет свои лидирующие позиции уже несколько лет, а вот Чечня, напротив, еще недавно демонстрировала негативную статистику, но власти смогли исправить ситуацию. Ненецкий автономный округ, демонстрируя отсутствие проблем с наркотиками, при этом показывает высокие цифры по алкогольной зависимости. В десятку «чистых» регионов также попали Чукотка, Дагестан, Орловская область, Якутия, Кировская, Ивановская и Рязанская области.

Названы и самые «наркозависимые» города. Это Москва, Санкт-Петербург и Ханты-Мансийск. Причина проста – это города с самым высоким уровнем жизни и уровнем доходов населения.

Объяснение выводам, полученным в ходе исследования, есть. Так, в пресс-службе главного управления региональной безопасности Московской области считают, что значительное влияние на ситуацию оказывает тот факт, что  в регионе фактически живет значительно больше людей, чем официально зарегистрировано, среди них — мигранты из наркоопасных регионов. Свыше 30% лиц, привлеченных в 2018 году к уголовной ответственности за совершение наркопреступлений на территории Подмосковья, и более 25% умерших от передозировки, не являлись жителями этого региона, отметили в областном управлении.

Необходимо отметить, что в целом распространенность наркомании в России, согласно официальной статистике, сокращается. По данным «Трезвой России», в 2018 году было зарегистрировано 250,6 тыс. больных с этим диагнозом, что на 9%, чем годом ранее. Еще 172,7 тыс. человек имели диагноз «пагубное употребление» запрещенных веществ (минус 8%). В этом случае речь идет о тех, кто употребляет наркотики, но зависимость еще не успела развиться.