Наиболее высокие доходы в России — у жителей Ямало-Ненецкого, Ненецкого и Чукотского автономных округов, а ниже всего они в Тыве, на Алтае и в Калмыкии. Такие результаты зафиксированы в рейтинге регионов по доходам населения, составленном и опубликованном РИА Новости. При его подготовке использовались данные о соотношении медианных среднедушевых месячных доходов населения и стоимости фиксированного набора товаров и услуг в 2018 году.

По данным экспертов агентства, в первую десятку рейтинга входят также Магаданская область, ХМАО, Сахалин, Москва, Подмосковье, Петербург и Татарстан.

Наибольший процент населения, живущего за чертой бедности — в Тыве (40,1%), Ингушетии (31,9%) и Еврейской автономной области (24,6%), меньше всего бедных — на Ямале (6,2%), в Москве, в Петербурге и в Татарстане (по 7,2%).

За чертой крайней бедности, с доходами менее половины от прожиточного минимума, находятся 9,2% жителей Тывы, 5,6% — Ингушетии, 4,3% — республики Алтай. Меньше всего крайне бедных людей — в Москве (0,5%), в Подмосковье, в Петербурге, на Ямале, в Татарстане и в Белгородской области (по 0,8%).

Уровень жизни в регионах из первой десятки рейтинга с учетом разницы в ценах превосходит аналогичные показатели в регионах из последней десятки в 2,5 раза, считают эксперты. При этом они отмечают, что в ряде регионов (например — в Белгородской области) доля бедных и очень бедных относительно низка, несмотря на не самый высокий общий уровень доходов населения. Такие результаты говорят о более равномерном распределении доходов. В то же время в Сибири и на Дальнем Востоке есть обратные примеры, когда количество бедных при сопоставимом среднем уровне дохода заметно выше.

Ранее агентством RT были опубликованы данные Росстата по рождаемости и смертности в регионах России за 2018 год. Второе и третье места по числу новорожденных на душу населения заняли наименее благополучные по доходам регионы — Тыва (20,2 новорожденных на тысячу жителей за год) и Ингушетия (16,3 новорожденных на тысячу жителей). Наиболее успешна среди регионов по рождаемости Чечня (20,7 новорожденных на тысячу жителей), занимающая в рейтинге доходов населения 72-е место из 85.