Названы пять главных юридических проблем детей, нуждающихся в помощи

Проект «Русфонд.Право» подвел промежуточные итоги деятельности по защите интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов, детей с особенностями развития. С февраля 2016 года ее совместно ведут сотрудники Русфонда и благотворительного центра «Соучастие в судьбе».

Об основных проблемах, с которыми люди обращаются к юристам проекта, рассказал глава центра Алексей Головань.

«Это определение статуса детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; установление места жительства, где должны быть предоставлены гарантии и льготы; включение в списки на получение государственного жилья; ускорение предоставления жилья тем, кто уже состоит на учете; наконец, реализация права на жилье взрослых людей, оставшихся без попечения родителей в несовершеннолетнем возрасте: по закону обратиться за жильем необходимо до 23 лет, но если срок пропущен по уважительной причине, доказывать это, как правило, приходится через суд», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте Русфонда.

По словам сотрудников проекта, жилищных вопросов касаются почти 2/3 полученных ими обращений. Всего же с февраля по июнь 2016 года в «Русфонд.Право» поступило 78 обращений из 26 регионов России. Юристы проекта провели 206 консультаций, отправили более 60 ходатайств и жалоб в органы исполнительной власти и местного самоуправления, 27 обращений в прокуратуру, подали шесть исковых заявлений в суд.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться