Названы новые выплаты на детей, больничный родителям будут оплачивать в полном объеме

Больничный по уходу за ребенком до семи лет нужно оплачивать в полном объеме, вне зависимости от стажа.  Об этом сегодня, 21 апреля, заявил президент страны Владимир Путин в Послании Федеральному собранию. Он поручил принять все законодательные решения в ближайшее время, чтобы уже в этом году больничные оплачивались в размере 100 % от заработка.

Напомним,  сейчас размер больничного зависит от трудового стажа.

«Это, конечно, правильно, но получается, что для молодых женщин такие выплаты существенно ниже», — заявил Путин.

Президент поручил поддержать неполные семьи. На детей от 8 до 16 лет, которые воспитываются одним родителем, введут новую выплату с 1 июля. Она составит в среднем 5600 рублей.

«Трудно воспитывать ребенка в неполной семье», — отметил Путин.

Матери-одиночки, по словам президента, не должны добиваться выплаты алиментов, обивая пороги инстанций и собирая справки.

«Эта процедура должна решаться удаленно и в интересах пострадавшей стороны», — заявил президент и поручил принять меры.

Глава государства также затронул тему отдыха школьников и предложил возвращать родителям половину стоимости путевки в летний лагерь.

«В общей сложности порядка 1,5 млн родителей пользуются пособиями по временной нетрудоспособности для ухода за детьми в возрасте до 7 лет включительно и не имеют достаточного стажа для того, чтобы получать 100% от среднего заработка», — сообщили позже в Минтруда.

Там рассказали, что теперь такие родители смогут рассчитывать на 100% от среднего заработка во время больничного по уходу за ребенком, но не более 74 001 рубля в среднем в месяц, вне зависимости от трудового стажа.

Что касается выплат на детей 8-16 лет для одиноких родителей, их получат семьи, где среднедушевой доход меньше прожиточного минимума на человека.

«Выплаты смогут получать родители, которым в судебном порядке присуждены алименты от второго родителя или единственные родители (когда второй родитель умер, пропал без вести или если он вообще не указан в свидетельство о рождении ребенка). Оформить заявление на выплаты на детей от 8 до 16 лет включительно одинокие родители смогут дистанционно на портале «Госуслуги».  Минтруд в короткие сроки подготовит все необходимые документы для начала перечисления выплат и откроет возможность для подачи заявлений», — рассказали в министерстве.

Напомним, ранее Путин сообщил, что семьи с детьми-школьниками получат единовременную выплату в 10 тысяч рублей на каждого ребенка. А пособие для нуждающихся беременных, которые встали на учет на ранних сроках, составит 6350 рублей ежемесячно.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.