Названы федеральные и частные клиники, которые хотят передать под лечение COVID-19

Правительство РФ утвердило предварительный перечень медицинских организаций, которые полностью или частично перепрофилируют для оказания помощи пациентам с коронавирусом или подозрением на него в регионах. Документ опубликован на сайте кабмина.

«Речь идет о медучреждениях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, а также о частных клиниках. Их мощности задействуют для оказания качественной и своевременной помощи гражданам», — пояснили в правительстве.

В документе перечислена 51 организация — военные госпитали, исследовательские центры, учебные заведения, и другие, включая сеть клиник МЕДСИ. Каждая из них выделяет под борьбу с коронавирусом от 20 до 400 коек. Срок выполнения задач — с 1 по 15 мая.

«Всего предусмотрено перепрофилирование медицинских учреждений в 28 регионах, включая Московскую область, Санкт-Петербург, Крым, Краснодарский край, Чувашию, Приморье. Благодаря этому количество коек для больных коронавирусом и пациентов с подозрением на него вырастет на 4981», — отмечается на сайте кабмина.

В список для перепрофилирования не включен Национальный медицинский исследовательский центр онкологии им. Н.Н. Петрова в Петербурге, подчеркнули его представители. Учреждение продолжает работать в штатном режиме. Ранее сообщения о его возможной передаче для лечения коронавирусной инфекции встревожили пациентов и медиков.

«В условиях распространения коронавирусной инфекции медицинская помощь пациентам с онкологическими, сердечно-сосудистыми, эндокринными заболеваниями и процедуры гемодиализа оказываются в необходимом объеме, в соответствии с потребностью», — заявили в связи с этим в Минздраве.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.