Победителем Всероссийского конкурса помощи бездомным стал создатель «Автобуса милосердия» в Петербурге

Победителем девятого Всероссийского конкурса помощи бездомным имени Надежды Монетовой стал Виталий Курдеко – создатель медико-социального проекта «Автобус милосердия», проекта по раздаче горячих обедов, пункта социальной помощи на территории храмового комплекса на Пискаревском проспекте Санкт-Петербурга. Он помогает бездомным людям с декабря 2015 года, рассказали в Синодальном отделе по благотворительности.

Кому вручается премия имени Надежды Монетовой

Премия имени Надежды Монетовой организована в память о молодой женщине, которая после жизни на улице нашла в себе силы вернуться в общество и начать жертвенное служение бездомным людям. Надежда Монетова была сотрудницей православного движения «Курский вокзал. Бездомные, дети». Она трагически погибла в ночь на 20 марта 2012 года.

Первым победителем конкурса в 2013 году стала Вера Костылева, организовавшая в Архангельске приют для бездомных. В следующем году конкурс выиграл Александр Пушкарев ― руководитель организации «Воскресение» из Костромы. В 2015 году победил Константин Ветренко, он создал в Хабаровске мобильную службу помощи бездомным «Автобус милосердия», высокопороговый приют, низкопороговую ночлежку и проект профилактики бездомности «Путь домой». В 2016 году конкурс выиграл иеромонах Антонин (Напольских) – руководитель отдела социального служения Ижевской епархии, организатор нескольких проектов помощи бездомным в Удмуртии. В 2017 году премию получил настоятель храма святителя Митрофана в селе Хреновое Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинков, руководитель приюта для бездомных и людей с инвалидностью, рассчитанного на 100 человек. В 2018 году лауреатом премии стал протоиерей Роман Хабибуллин, настоятель Крестовоздвиженского храма Уфы, создатель приюта для бездомных людей, на протяжении 19 лет координирующий приходскую помощь бездомным. В 2019 году премии был удостоен врач-нарколог, создатель центра помощи бездомным «Милосердие» в Тюмени Андрей Якунин. В 2021 году премию получил директор общественно-церковного приюта для бездомных людей «Теплый прием» в Химках Илья Кусков, он помогает бездомным с 1998 года.

«Будучи участником молодежного клуба „Кинония“ при нашем храме, я и другие ребята клуба в декабре 2015 года, осознав, что „вера без дел мертва“, отправились на улицу, чтобы исполнить заповеди Христа и научиться помогать тем, кому плохо, кто голоден, у кого нет одежды, кто болен. Так, в январе 2016 года в Красногвардейском районе, на улице Маршала Тухачевского, 41, была организована стационарная точка кормления, на которой в течение семи лет каждое воскресенье волонтеры кормят от 20 до 35 человек горячим супом, бутербродами, чаем. Также в течение пяти лет на точке кормления оказывается социальная и медицинская помощь», – рассказал Виталий Курдеко.

В ноябре 2019 года при храме начал работу еще один проект помощи бездомным – «Автобус милосердия» или, как его называют сами организаторы, мобильная клиника. Это первый в России церковный проект помощи бездомным, который оказывает профессиональную медико-социальную помощь людям, живущим на улице: в проекте задействованы медики-волонтеры из автономной некоммерческой организации «Благотворительная больница». Только за 2021 год волонтеры мобильной клиники провели 694 выезда и оказали 4469 очных медико-социальных консультаций. Волонтеры проекта раздают также бездомным горячую еду, одежду, медикаменты, выдают очки, обеспечивают мобильной связью. Кроме того, бездомные могут получить помощь и на территории самого храмового комплекса, где открыт пункт социальной помощи.

Волонтеры петербургских храмов «пошагово движутся к тому, чтобы развивать системную помощь бездомным людям», и планируют также организовать в Санкт-Петербурге поликлинику для оказания медицинской помощи бездомным, отметил руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Андрей Якунин.

Премия и нагрудный знак Виталию Курдеко вручат в торжественной обстановке в Санкт-Петербурге. О времени и месте награждения будет сообщено дополнительно.

«В этом году мы изменили формат вручения премии победителю и решили его проводить в том городе, где работает победитель, чтобы привлечь внимание к проблеме бездомности и к тем людям, которые занимаются этой проблемой», – пояснил Андрей Якунин.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?