Насморк, без потери вкуса и обоняния – иммунолог назвал новые симптомы ковида

У дельта-штамма коронавируса обнаружены новые особенности, среди которых насморк. Он встречается у  всех заболевших в Москве. Об этом рассказал иммунолог-аллерголог Владимир Болибок, пишет «Газета.ru».

«В основном стали попадать к врачу с насморком, но без потери вкуса и обоняния — это новое наблюдение» , — рассказал врач.

Болибок отметил, что симптомы очень быстро меняются. Ковид теперь проявляется то как ОРВИ, то имеет симптомы ротавирусной инфекции. Чаще стали встречаться проблемы с желудочно-кишечным трактом.

«Стартовая картина COVID-19 стала напоминать ротавирусную инфекцию. Объясняется это свойство нового штамма «дельта» патофизиологией – вирус гораздо легче и быстрее распространяется по организму. Клетки, покрывающие кишечник, имеют рецепторы к коронавирусу. Хотя рецептор к коронавирусу на энтероцитах расположен не очень плотно, зато самих этих клеток очень много, и когда вирус их поражает, симптомы выражены ярче», — пояснил Болибок.

Он отметил что «поэтому каждого заболевшего надо тестировать».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться