С апреля 2020 года социальные пенсии будут проиндексированы на 6,1 %, заявил глава Минтруда Антон Котяков. Проект соответствующего постановления правительства опубликован для общественного обсуждения.

К социальным пенсиям относятся пенсии по инвалидности, по потере кормильца, а также пенсии по старости, которые выплачиваются тем, кто не получил права на страховую пенсию, но из-за возраста нуждается в материальной поддержке.

«Одновременно, исходя из соответствующих размеров социальных пенсий, будут повышены пенсии по государственному пенсионному обеспечению военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, пенсии участников Великой Отечественной войны, пенсии граждан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», пенсии граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, и другие», — пояснили в министерстве.

«Индексация позволит повысить уровень пенсионного обеспечения почти 4 млн пенсионеров, из которых около 3,2 млн человек – получатели социальных пенсий», – заявил министр. — Расходы на индексацию составят 2,41 млрд рублей в месяц, или 21,7 млрд рублей до конца текущего года».

Размер индексации социальных пенсий в 2020 году (6,1 %) существенно выше индексации социальной пенсии за прошлые годы (в 2019 году – 2 %, в 2018 году – 2,9 %), отметили в министерстве.