Население России сократилось на полмиллиона человек впервые за 15 лет

Впервые за 15 лет в России на фоне пандемии зафиксировано рекордное падение численности населения. Как сообщает «Коммерсант», ссылаясь на данные Росстата, население страны в период с января по ноябрь 2020 года сократилось примерно на полмиллиона человек. 

Осенью правительство давало прогноз, что убыль населения в 2020 году составит около 350 тысяч человек, напоминает издание. Однако этот показатель оказался на 160 тысяч выше. Так, на фоне пандемии за 11 месяцев прошлого года в России умерло более 1,5 млн человек. Это на 14 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Отмечается, что в исследуемый период сократилась рождаемость – примерно на 4,5%. 

Комментируя эти данные профессор кафедры социологии семьи и демографии МГУ Александр Синельников отметил, что и в 2021 году можно ожидать снижения рождаемости, уже связанного с эпидемией COVID-19. Он пояснил также, что из-за карантинных мер меньше людей стало приезжать в Россию, некоторые были вынуждены уехать – гастарбайтеры, например. 

«Прирост населения, обеспечивался за счет мигрантов, тем самым компенсируя естественную убыль. В 2020 году эта компенсация была ничтожной. Демографические последствия в любом случае со временем будут как-то нивелироваться — я имею в виду отложенные браки, деторождения. Закончится эпидемия, миграционные процессы нормализуются, смертность снова понизится. Ведь показатели по летальным исходам снижались полтора десятка лет — с 2003 до 2019 года», сказал Александр Синельников. 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.