Напавший на школу в Башкирии подражал увиденному в сети

Совершивший нападение на учеников и педагога школы в Стерлитамаке 17-летний Артем Т. подражал действиям культовых персонажей сетевых сообществ, посвященных убийствам в школах. Об этом свидетельствует контент, оставшийся на странице, которую он, по сведениям Life, вел ВКонтакте.

Как сообщает интернет-издание, ранее юноша писал, что «готовится к уничтожению людей», поясняя, что причиной являются его «одноклассники-аутисты». При нападении Артем Т. надел повязку со свастикой, перед тем он выкладывал фотографии с ней на своей странице.

«По предварительной версии, 17-летний ученик коррекционного класса общеобразовательной школы № 1 города Стерлитамака зашел в кабинет информатики, где находились его одноклассники и имеющимся при себе ножом порезал руку одной ученице, нанес ножевое ранение учителю. Затем разлил горючее вещество и поджог, сам себе нанес рану ножом. Пожарная сигнализация сработала, ученица одного из классов на этаже, испугавшись, выпрыгнула со 2 этажа», – сообщили в управлении Следственного комитета по Башкирии.

По информации ведомства, от пожара никто не пострадал. Подросток и потерпевшие госпитализированы. Установлено, что ранее имелись обращения в органы профилактики преступлений несовершеннолетних по поводу агрессивного поведения 17-летнего подростка.

Нападения на учеников и педагогов, совершенные приверженцами специфической субкультуры, героизирующей совершивших школьные убийства подростков, в январе 2018 г. произошли в Перми, Челябинской области и Улан-Удэ. Во всех случаях нападавшие состояли в соответствующих сетевых сообществах, заявили позднее в СКР. Однако, в результате предпринятых после этого усилий Роскомнадзору удалось закрыть лишь несколько из множества деструктивных групп, основная часть которых находится во ВКонтакте и в Youtube. В феврале 2018 г. в ведомстве сообщали о подготовке предложений, реализация которых позволила бы более оперативно реагировать на размещение негативной информации в сети

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться