Москвичей будут прививать от ковида независимо от наличия антител

Прививаться от ковида возможно при наличии антител. Это следует из разъяснения оперштаба Москвы, сделанного 24 июня. Чиновники заявили, что данный факт не является противопоказанием к вакцинации.

«В перечне медицинских противопоказаний для вакцинации наличие антител не значится», — пояснили в оперштабе.

Кроме того, отмечено, что сейчас нет единой отработанной методики измерения уровня антител, а также нет системы оценки эффективности и быстроты адаптации антител к мутирующим штаммам вируса.

Врачи рекомендуют отложить прививку при острых инфекционных заболеваниях, обострении серьезных хронических заболеваний, при жизнеугрожающих и неотложных состояниях. Основанием для медицинского отвода является беременность и перенесенная менее шести месяцев назад коронавирусная инфекция. «Такие работники не подлежат обязательной вакцинации», — уточнили в оперштабе.

В январе 2021 года Минздрав распространил письмо, в котором сообщалось: «Вместе с тем лица, имеющие положительные результаты исследования на наличие иммуноглобулинов классов G и M к вирусу SARS-CoV-2, полученные вне рамок подготовки к вакцинированию, не прививаются».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.