Установить в новом административном кодексе ответственность за ряд нарушений при обращении с животными предложили депутаты Госдумы. Они хотят установить наказания для нерадивых владельцев, и для ответственных за плохое обращение с животными в приютах, цирках и зоопарках.

«Мы предложили целый ряд поправок в Кодекс об административных правонарушениях, который сейчас формируется в специальной комиссии, созданной в Правительстве. Мы предложили несколько новых составов административных правонарушений и ответственность за эти правонарушения», — заявил глава думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. По его словам, правительственная комиссия приняла пять важнейших предложений депутатов.

«Так, предложено ввести административную ответственность за оставление питомцев без передачи их новому хозяину или в приют – за выброс на улицу. Также предложено установить ответственность за нарушения правил содержания животных в приютах», — рассказали в Госдуме.

«Потому что сейчас это настоящий бич многих регионов. Там приюты для безнадзорных животных больше напоминают концлагеря», — рассказал Владимир Бурматов.

Еще одно предложение, по его словам — административная ответственность при использовании животных в различных культурно-зрелищных мероприятиях («за те безобразия, которые происходят в цирках и зоопарках»).

Предлагается ввести административную ответственность за нарушение правил содержания животных, в том числе порядка выгула, рассказали в Думе.

Также административное наказание предлагается установить за жестокое обращение с животными, не подпадающее под критерии уголовной ответственности. «Административной статьи остро не хватает, потому что не все факты жестокого обращения заканчиваются гибелью или увечьями животного. Бывает, что животное удается спасти, но возбудить уголовное дело по этой статье нельзя», — пояснил Бурматов.

«Это очень большой шаг вперед. Все пять составов, которые мы предложили, были комиссией по формированию нового КоАП приняты. Мы ждем, когда этот вариант Кодекса будет внесен в Государственную Думу», — заявил парламентарий. О том, какие именно меры предлагается принимать к виновным в указанных нарушениях, не сообщается.