Государственная Дума приняла законопроект о смягчения наказания беременным и женщинам с маленькими детьми за преступления небольшой тяжести. Теперь они смогут претендовать на условно-досрочное освобождение или замену оставшейся части наказания более мягким его видом после отбытия четверти срока, а не трети, как сейчас.

Нововведения должны распространяться на беременных, а также на женщин с детьми до трех лет, которые находятся в доме ребенка исправительного учреждения, рассказали в думском комитете по государственному строительству и законодательству.

«По данным ФСИН, среди женщин, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, количество беременных женщин и женщин, имеющих детей до трех лет, — незначительно», сообщает официальный сайт нижней палаты. Так, по данным на 1 марта 2019 г. общая численность женщин, содержащихся в УИС, составляла 44 336. Из них осужденных за совершение преступлений небольшой тяжести — 1 644 женщины, из которых беременных женщин — 19 человек, а женщин, имеющих детей до трех лет, находящихся в доме ребенка исправительного учреждения — 8 человек.

«Вместе с тем, пребывание детей в доме ребенка исправительного учреждения может негативно сказаться на психоэмоциональном состоянии ребенка и на его физическом развитии», — подчеркивают в Госдуме.