Наказание за пытки ужесточает Дума

Госдума приняла закон, ужесточающий ответственность за пытки. Он позволит привлекать к ответственности не только следователей и дознавателей, но и сотрудников ФСИН.

«В законе дается детальное и четкое определение пытки, соответствующее Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания», – заявили в нижней палате.

В частности, наказанию будут подлежать действия, цель которых – запугать человека, принуждая его сделать что-то под страхом пытки, и бездействие того, кто мог бы предотвратить истязания.

После утверждения закона Советом Федерации и президентом признанные виновными в принуждении к даче показаний с применением пыток представители власти смогут быть лишены свободы на срок до 12 лет, а в случае гибели потерпевшего или тяжкого вреда его здоровью – до 15 лет. Такие же наказания вводятся за совершенное с применением пыток превышение должностных полномочий. В статью 117 УК РФ («Истязание») вносится изменение о повышенной ответственности за совершение истязания с особой жестокостью, издевательством над потерпевшим или его мучением.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?