Найти форматы обучения, которые позволят детям ходить в школу на карантине, призвали в СПЧ

Глава Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев заявил, что необходимо изменить текущий подход к обучению школьников во время эпидемии, при котором есть только два варианта – очное посещение школы и дистанционное образование. Фадеев предлагает найти такие форматы на период пандемии, которые бы позволяли детям и подросткам при возможности посещать школу, но при этом минимизировать риски заражения.

«Значительное число школ опять находится на дистанционке. Система пока работает по принципу «включить-выключить»: или все приходят в школу в обычном режиме или все на удаленке. В Москве чуть более тонкая система: часть детей учится в школе очно, часть детей на удаленке», — заявил глава СПЧ. Он добавил, что после консультаций с педагогами и с директорами школ Совет по развитию гражданского общества и правам человека предлагает разработать различные форматы обучения, которые позволят в том числе посещать школу очно.

«Возможно, надо растягивать время работы школ, надо делать так, чтобы, например, лабораторные работы по физике, по химии приходили ученики в живую делать эти работы, — пояснил Валерий Фадеев. — Может быть не весь класс, а делить класс на отдельные группы. Надо попытаться каким-то образом все-таки присутствие детей в школе восстановить, так чтобы минимизировать риски заражения».

Напомним, что в Москве режим удаленного школьного образования был продлен до 8 ноября. Пока не ясно, что будет после этой даты, и смогут ли ученики 6-11 классов вернуться к очной форме получения знаний. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, решение об окончании или продлении режима самоизоляции для учащихся будет приниматься в зависимости от складывающейся эпидемиологической ситуации. При этом все городские центры дополнительного образования и досуговые организации продолжат работать в дистанционном формате до 29 ноября.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.