Надевать кандалы на женщин и детей запретили в России

МВД после заседания президента страны Владимира Путина с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), прошедшего накануне, запретило применять наручники к фигурантам экономических дел, женщинам и подросткам. Об этом заявила официальный представитель ведомства Ирина Волк.

По ее словам, в МВД дополнительно изучили практику «использования в отдельных территориальных органах МВД РФ» средства ограничения подвижности «Ажур» (наручников). Ирина Волк отметила, что на данный момент ведомственные нормативные акты предусматривают «дифференцированный подход» к применению спецсредств, таких как наручники, в том числе и в зависимости от степени «общественной» опасности конвоируемых.

Чтобы исключить необоснованное использование наручников, руководство ведомства направило в территориальные органы МВД указание с детальным разъяснением установленных требований.

«МВД РФ запретило надевать кандалы на женщин и детей, а также на обвиняемых в экономических преступлениях. Еще вчера мне позвонили из МВД по итогам моего выступления перед Владимиром Владимировичем Путиным. Мгновенно отреагировали!» – прокомментировала автор инициативы и правозащитник Ева Меркачева.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?