Росздравнадзор начал проверку из-за пожаров, вызванных возгоранием аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в клиниках Москвы и Петербурга. Загоревшаяся техника была произведена на одном и том же заводе, сообщает со ссылкой на собственные источники ТАСС.

«По имеющимся данным, загоревшийся сегодня аппарат ИВЛ был произведен на Уральском приборостроительном заводе. Сгоревший ИВЛ в Москве также был произведен на этом же заводе», — рассказал агентству представитель правоохранительных органов.

По предварительным данным, причиной возгорания, приведшего к гибели человека 9 мая в реанимации 50-й городской больницы в Москве, стало короткое замыкание в аппарате ИВЛ. В Петербурге, где 12 мая погибли пятеро пациентов с коронавирусом, причины и обстоятельства случившегося уточняются.

«Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения проверяет качество,  безопасность и условия эксплуатации аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), которые применялись для оказания медицинской помощи пациентам в городской клинической больнице имени С. И. Спасокукоцкого в Москве и больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге», — заявили в Росздравнадзоре.