Синодальный отдел по благотворительности начал прием заявок на конкурс проектов помощи женщинам и детям. На профилактику абортов будет направлено более 35 миллионов рублей. Средства были собраны в российских храмах по благословению Святейшего Патриарха Кирилла ко Дню защиты детей в 2018 году.

«С каждым годом количество совершаемых абортов в России сокращается, однако эта цифра все равно остается ужасающей. Огромное количество абортов могло бы не произойти, если бы женщине, находящейся в ситуации выбора, вовремя оказали поддержку и помощь, – заявила руководитель направления защиты материнства Синодального отдела по благотворительности Мария Студеникина. – Мы надеемся, что благодаря нашему конкурсу в каждом регионе России появятся церковные проекты по профилактике абортов и поддержке матерей с детьми. Если такие проекты уже имеются, то с помощью конкурса их можно будет расширить».

«Победители конкурса смогут получить до 450 тыс. рублей на закупку оборудования для консультационного кабинета, мебели и вещей для центра гуманитарной помощи или приюта, на зарплату специалистов и т.д. Подробная информация и положение о конкурсе опубликованы на официальном сайте Синодального отдела по благотворительности. Заявки в рамках конкурса принимаются до 26 ноября 2018 года», — сообщили организаторы.

Сбор средств, проходивший по благословению Святейшего Патриарха Кирилла 3 июня 2018 года — уже второй за последние годы общероссийский сбор средств на помощь женщинам в кризисной ситуации. По итогам предыдущего сбора в 2016 году Синодальный отдел по благотворительности организовал открытый конкурс, благодаря которому были созданы 100 новых церковных центров гуманитарной помощи в 89 епархиях. В них беременные и женщины с детьми в кризисной ситуации могут бесплатно получить кроватки, коляски, предметы гигиены, продукты, одежду для себя и для ребенка.
Сегодня при участии Русской Православной Церкви в России создано 57 приютов для беременных и женщин с детьми, 56 из них появились за последние 7 лет. Также в России работают свыше 160 церковных центров гуманитарной помощи, 100 из них были созданы за последние 2 года.