Следственный комитет России начал проверку из-за сообщений об антисанитарных условиях, в которых оказались дети, отправленные на отдых в Рязанскую область из зоны наводнения в Приангарье. Действия должностных лиц, ответственных за размещение детей в лагере, проверят на признаки преступления, предусмотренного ст.293 УК РФ (халатность), заявили в региональном управлении СКР.

Прокурорской проверкой, проведенной совместно с представителем Роспотребнадзора, обнаружены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей, а также к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях. В связи с этим возбуждено дело об административном правонарушении, сообщили в областной прокуратуре.

«Уведомление о работе лагеря в четвертую смену в управление Роспотребнадзора не поступало. В связи с информацией о нарушениях в ООО «Детский оздоровительно-образовательный центр «Лесная сказка» санитарно-эпидемиологических требований в отношении детей, прибывших из Иркутска, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека начато служебное расследование», — заявили в Роспотребнадзоре.

«Мы обязательно обратимся к главе Иркутской области с просьбой, учитывая пожелания детей и их родителей, обеспечить достойный отдых тем, кому пришлось вернуться из Рязанской области, а также принять меры по привлечению к ответственности лиц, допустивших подобное», — заявила РАПСИ уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. По ее словам, в неподобающие условия в рязанском лагере попали 179 детей из примерно 4,5 тысяч, вывезенных на отдых из зоны паводка, а также 12 сопровождавших их взрослых.

Ранее стало известно, что дети из пострадавшего от наводнения Нижнеудинска, попавшие в лагерь «Лесная сказка» попросили забрать их домой из-за тяжелых условий, в которых их разместили. Речь шла об антисанитарном состоянии лагеря, разрушенных зданиях, сломанной мебели и некачественном питании.