Начались испытания вакцины «Спутник Лайт»

Центр имени Гамалеи начинает проводить клинические испытания упрощенного варианта вакцины от COVID – 19 — препарата «Спутник Лайт». Соответствующее разрешение опубликовано на сайте Государственного реестра лекарственных средств.

В документе отмечается, что испытания препарата будут проводиться на базе Сеченовского университета в Москве, научно -исследовательского центра «Эко-безопасность» и НИИ гриппа имени Смородинцева в Санкт – Петербурге.

Как сообщает РБК, из записи в реестре следует, что «испытания начались 8 января, их завершение намечено на декабрь 2021 года. В них примут участие 150 добровольцев.

Ранее глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург пояснял, что этот препарат «будет представлять собой один из двух компонентов вакцины «Спутник V».

По его словам, иммунитет после введения лайт-вакцины будет сохраняться «менее длительный срок – на протяжении трех – четырех месяцев. Но если человек, которому ввели лайт – вакцину, все же заболеет коронавирусом, тяжелой формы заболевания у него не будет». 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.