Началась Всероссийская перепись населения – данные нужны для изменения жизни граждан

Сегодня, 15 октября, началась Всероссийская перепись населения (ВПН). Она продлится до 14 ноября, а результаты станут известны в конце 2022 года. До 8 ноября в переписи можно участвовать на портале «Госуслуги».

Перепись нужна для планирования социально-экономической политики государства, говорят эксперты.

Например, данные ВПН 2021 года позволят увидеть, как меняется площадь и состояние жилых домов, виды благоустройства помещений и условия проживания. 

«Статистика нужна для принятия государственных решений. Данные переписи позволят властям точнее планировать строительство жилья, социальных объектов, коммуникаций, и улучшать качество жизни людей. Они помогут понять, сколько в каком районе нужно построить больниц, фельдшерских пунктов, библиотек, музеев, клубов, образовательных учреждений. А еще выясняется много интересной информации. Например, что женатых мужчин меньше, чем замужних женщин», — рассказал заместитель главы Росстата Павел Смелов

Всего жителям предлагают ответить на 33 вопроса: пол, возраст, гражданство, место рождения, национальность, владение языками, образование, количество детей, работает ли человек или он пенсионер, владелец бизнеса.

Также зададут 10 вопросов о жилищных условиях – надо будет назвать тип жилого помещения, в котором человек живет, время постройки дома, общую площадь квартиры или дома, количество комнат и виды благоустройства.

Впервые в переписных листах человек сможет указать две национальности и два родных языка. 

«На вопросы о национальной принадлежности и родном языке человек отвечает, как считает нужным. Так как мы живем в многонациональной стране и велико количество семей, в которых родители или близкие родственники представляют разные народы, мы даем возможность указать одному человеку несколько национальностей», – пояснил руководитель Росстата Павел Малков.

Анкеты анонимны. Участникам переписи не нужно предъявлять документы, паспортные данные. Волонтеры запишут все сведения со слов гражданина. Ответы они занесут в планшеты, а не в бумажные бланки.

Есть три варианта участия в переписи: заполнить анкету на Госуслугах, дождаться переписчика дома или сходить на переписной участок.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться