На снижение рождаемости в России повлияли COVID-19 и санкции – эксперты

За первое полугодие 2022 года в России родилось 635 200 детей – это на 42 900 (или 6,3%) меньше результата аналогичного периода 2021 года. Такие данные приводит Росстат.

В разговоре с РБК доцент института демографии НИУ ВШЭ Владимир Козлов и завкафедрой народонаселения экономического факультета МГУ Ирина Калабихина объяснили снижение рождаемости в России.

По словам Владимира Козлова, на спад рождаемости в первом полугодии могла повлиять неопределенность ситуации с пандемией COVID-19. Однако для точных выводов демограф предложил дождаться декабря, поскольку темпы рождаемости по итогам полугодия и всего года могут отличаться.

В свою очередь Ирина Калабихина заметила, что темпы рождаемости зависят от многих факторов, начиная от экономических санкций и заканчивая мерами государственной поддержки. С одной стороны, предлагаемые в России программы маткапитала поддерживают семьи, однако эти меры носят временный характер, поэтому стабильного увеличения новых рождений нет, считает специалист. Завкафедрой народонаселения экономического факультета МГУ также напомнила, что снижение рождаемости чаще характерно для кризисных периодов

Прогнозы на ближайшее время также не внушают оптимизма. Так, Калабихина отметила, что рождаемость в абсолютных показателях (число рождений) будет сокращаться главным образом из-за снижения количества женщин в фертильном возрасте. «2022 и 2023 годы обещают быть нелучшими в смысле уровня рождаемости», – отмечает она.

При прочих равных снижение реальных располагаемых доходов сокращает рождаемость, особенно вторых детей, подтверждает Козлов. По данным Росстата, реальные располагаемые доходы россиян во II квартале 2022 года уменьшились на 0,8% год к году. Предыдущее снижение было зафиксировано кварталом ранее и составляло 1,2%.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?