Продажу билетов для инвалидов на сайте РЖД начали после обращений «Дома с маяком»

Билеты для людей с инвалидностью теперь можно купить на сайте РЖД. Об этом написала на своей странице в Фейсбуке соучредитель фонда «Дом с маяком» Лидия Мониава. По ее словам, с момента ее первого обращения в РЖД с просьбой ввести такую опцию прошло почти полгода. 

«Приложение для телефонов они пару месяцев назад тоже обновили и добавили туда опцию покупки инвалидных мест. Ура и очень надеюсь, что больше про инвалидов программисты не будут забывать», написала Лидия Мониава.

Однако, если на поезде собираются ехать «больше одного инвалида, про это надо сообщать очень заранее, желательно до начала продажи билетов (60-90) дней, потому что если все билеты выкупят, то заменить вагон уже не получится», отметила она. Мониава рассказала также, что у РЖД нет инвалидных вагонов в запасе, все они включены в составы поездов, поэтому нужно время перегнать вагон. По ее словам, максимально заранее надо оформлять заявки и на новый тип вагона, где купе рассчитано на двух колясочников и двух сопровождающих. Таких вагонов сейчас в РЖД всего тридцать. 

В настоящее время на официальном сайте компании сообщается о возможности оформления там билетов на места для инвалидов в поездах дальнего следования и скоростных поездах. Такая услуга доступна для тех, кто зарегистрирован в центре содействия мобильности РЖД.

Напомним, что в РЖД еще в сентябре обещали пассажирам с ограниченными возможностями ввести опцию покупки билетов через сайт, а не в кассе. Для этого планировалось к концу 2021 года завершить интеграцию информационных систем РЖД и государственной информационной системы «Федеральный реестр инвалидов».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.