На помощь больным раком крови нужно 200 млрд руб. – фонд Тиньковых представил исследование по взрослой онкогематологии в РФ

До 100 миллиардов рублей необходимо вложить в диагностику и лечение онкогематологических заболеваний (рака крови) в России; в такую же сумму обойдется строительство и оснащение современных онкогематологических клиник, заявили в Фонде семьи Тиньковых. Там представили результаты недавно проведенного социально-экономического исследования «Онкогематологическая помощь взрослому населению в России».

«Это первое исследование в онкогематологии, которое включает в себя не только статистические данные из всех доступных источников, но и экономические оценки, а также экспертные интервью федеральных и региональных специалистов. Многие из этих данных публикуются впервые», – рассказала президент фонда Рина Восман.

По полученным сведениям, только в 2019 году в стране было выявлено 31 600 пациентов с онкогематологическими диагнозами, но количество реальных пациентов может быть в 2 раза выше. Потребность в трансплантации гемопоэтических стволовых клеток составляет приблизительно 7000 процедур в год, но в 2020 году ее проводили лишь 1889 раз. Дефицит специалистов по онкогематологии в амбулаторном звене оценивается в 40%.

В 16 государственных и двух частных регистрах доноров костного мозга числятся 160 000 человек, в то время как в Израиле число потенциальных доноров достигает 1 млн человек, в Польше и Великобритании – по 2 млн, в США – 9 млн, в Германии – 10 млн.

При этом лишь 29% россиян хорошо знают, что такое рак крови. «46% опрошенных нами людей слышали о данном заболевании, но хотят узнать больше. 68% респондентов имеют ошибочное представление о раке крови как об опасной и зачастую неизлечимой болезни», – отметили в фонде Тиньковых.

С полным текстом исследования можно ознакомиться по ссылке.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться