На мать заплакавшего на улице ребенка активист заявил в прокуратуру и опеку

Житель Ростова-на-Дону обратился в правоохранительные органы и написал заявление в органы опеки, увидев на улице женщину с детьми, один из которых плакал. Об этом мужчина, представляющийся как Дмитрий Ваулин, сообщил в Facebook, сопроводив свой рассказ видеозаписью инцидента (впоследствии удаленной).

«Ребенок этой женщины кричал уже минут 15. Я вышел посмотреть что происходит, вообще ее ли это ребенок. Вызвал полицию – написал заявление в прокуратуру выяснить кто такая и ее ли ребенок, требуется ли помощь отдела опеки над несовершеннолетними?», – рассказал Дмитрий Ваулин.

В опубликованном им видеоролике женщина несет пакеты с мусором, толкает перед собой коляску с младенцем, и ведет за руку плачущего мальчика примерно трехлетнего возраста, рядом идет более старшая девочка. Автор ролика настойчиво просит женщину представиться, назвать свой адрес и подтвердить, что это действительно ее сын. «У меня есть свои дети, но у меня никогда такого не было», – заявляет он.

Также мужчина обратился к проходившим мимо жителям дома с вопросом, знакома ли им многодетная мать, и ее ли это ребенок. «Я считаю, ненормальным такое обращение, – говорит он. – Я думаю, отдел по надзору за несовершеннолетними определит, нуждается ли семья в надзоре».

Судя по содержанию страницы Дмитрия Ваулина, он является общественным активистом, критически настроенным по отношению к действующей власти и христианству. Поступок мужчины привлек внимание пользователей сети, многие из которых резко осудили его действия.

«Я не получил ответов от той женщины и заподозрил что это вообще не ее ребенок. Как только отдел опеки ответит мне, видео удалю. Вдруг им нужна помощь?», – заявил в ответ автор видеоролика. Позже он закрыл доступ к значительной части своих публикаций.

Материалов в связи с этим инцидентом еще не поступало, сообщили порталу Милосердие.ru в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Октябрьского района Ростова-на-Дону, к которому относится указанный в сообщении адрес. Однако, если заявление было подано в прокуратуру, проверка по нему в любом случае будет проводиться, с участием полиции и органов опеки – она проводится и если информация поступает просто по телефону.

«Если дети, тем более маленькие, плачут на улице, то это обычно. Если нам сообщают о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей, мы должны установить именно этот факт (ненадлежащего исполнения), и в первую очередь то, есть ли угроза для жизни и здоровья ребенка», – пояснила сотрудница учреждения, добавив, что действия в таких случаях предпринимаются в соответствии с ФЗ-120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?