На мать тяжелобольного ребенка не заведут дело за покупку лекарства

На мать тяжелобольного ребенка Елену Боголюбову не заведут уголовного дела из-за приобретения для него лекарства, не зарегистрированного в России и внесенного в список сильнодействующих средств. Об этом сообщили в столичном управлении МВД.

«Из таможенных органов в ГУ МВД России по г. Москве поступил материал проверки по факту задержания в почтовом отделении сотрудниками таможни женщины в момент получения ею посылки, содержащей лекарственные препараты. Изучение поступивших материалов показало, что результаты доследственной проверки, проведенной сотрудниками таможни, не содержат оснований для возбуждения уголовного дела», — говорится в сообщении, опубликованном официальным сайтом министерства. По словам его представителей, материалы проверки возвращены в Московскую таможню.

Елена Боголюбова была задержана 16 июля при получении в одном из почтовых отделений Москвы посылки из Венгрии с противосудорожным препаратом фризиум. Зарегистрированные в России лекарства не смогли помочь ее ребенку, страдающему тяжелой и неизлечимой наследственной болезнью, вызывающей постоянные приступы судорог. Позже в Кремле заявили об обеспокоенности ситуацией с задержанием женщины, а в «Единой России» потребовали от прокуратуры проверить законность действий сотрудников таможни. Там, в свою очередь, заявили, что задержание женщины было вызвано отсутствием у нее рецепта на препарат, оборот которого в России ограничен.

Принятый в 2016 году порядок ввоза физическими лицами в страну сильнодействующих и ядовитых препаратов, кроме зарегистрированных в России и продающихся без рецепта, предполагает наличие документов или их заверенных копий, содержащих сведения о названии и дозировке лекарства, и подтверждение назначения препарата конкретному больному. Однако, при этом «наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, в том числе в виде лекарственных средств», включены в опубликованный Федеральной таможенной службой список товаров для личного пользования, запрещенных к пересылке в международных почтовых отправлениях.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.